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terça-feira, 19 de abril de 2011

Chocolate: vilão ou mocinho?

A procura pelo chocolate se trona ainda maior na Páscoa. Por isso, resolvi postar um pouquinho sobre este delicioso alimento que nos deixa de água na boca! Ah! Para muitos representa um vilão para a saúde... Para outros fonte de puro prazer, o mocinho da história! Portanto, leiam com atenção e crítica! 




As pessoas que acreditam no poder do chocolate como apoio emocional e como promotor de uma sensação de bem estar, acertaram em cheio!!! É verdade que o chocolate é capaz de proporcionar este efeito, pois ele estimula a produção de endorfinas e serotoninas no cérebro, que fornecem essa sensação de felicidade no organismo. Além desta sensação de melhorar o humor, o chocolate possui outras substâncias benéficas como os flavonóides e a cafeína, que estão presente na semente do cacau. 

  • Os flavonóides atuam na prevenção do câncer, como fator protetor nas doenças cardiovasculares, são responsáveis também pela redução das moléculas de LDL (colesterol ruim) e pelo aumento do HDL (o bom colesterol); além de ser uma substância antioxidante, ou seja os flavonóides combatem os radicais livres, responsáveis por danificar a estrutura das células, o que pode contribuir por exemplo, para o envelhecimento da pele, e entre outros danos fisiológicos para o organismo.
  • A cafeína estimula o sistema nervoso central, exerce ação energética, reduz o sono e possui efeito diurético.
No entanto, para garantirmos esses benefícios sem nos descuidarmos da saúde é importante saber escolher o chocolate. As substâncias benéficas estão presentes na semente do cacau, porém na maioria das vezes durante a fabricação do chocolate são inseridas outras substâncias não tão saudáveis como o açúcar e a gordura saturada, o que também confere mais calorias ao produto.


Então, o que fazer para comer sem culpa?

Conheçam os diferentes tipos de chocolate e aproveite para fazer sua escolha:

  • Chocolate ao leite: A massa de cacau é substituída em parte pelo leite em pó, formando uma combinação de cacau, leite e açúcar.
  • Chocolate diet: Ausente de açúcar, substituídos pelo adoçante, apresenta um alto teor de gordura para conseguir a textura habitual. Inadequado para o processo de emagrecimento, pois apresenta mais calorias que o convencional, com isso está indicado exclusivamente para os diabéticos.
  • Chocolate amaro (amargo): Apresenta mais cacau, uma menor concentração de açúcar e não contém leite, portanto é o chocolate mais indicado, pois quanto maior o percentual de cacau, maior vai ser a concentração da propriedade funcional e nutritiva do chocolate.
  • Chocolate branco: É composto por açúcar, leite e constituído de manteiga de cacau e não de cacau, com isso há uma maior concentração de gordura e calorias, não é indicado o consumo por não apresentar as propriedades benéficas do chocolate.



O ideal é prestar a atenção nos rótulos dos produtos, verificar o valor calórico e observar a dosagem de açúcar e de gorduras saturadas (ruins). O benefício do chocolate está relacionado não só ao tipo de chocolate, mas também à quantidade consumida. Portanto, a preferência deve ser pelo chocolate amargo com mais de 50% de cacau, numa porção de 2 quadrados ao dia. Isto é o suficiente pra usufruir de suas qualidades, evitando danos relacionados ao excesso de peso, pois todo exagero se torna nocivo. Então, quando respeitada a recomendação, o chocolate pode ser consumido todos os dias!!! Atenção diabéticos e pessoas que possuem hipercolesterolemia: moderação e acompanhamento com o nutricionista!


Amor com gostinho de chocolate!!!
Para demonstrar que o seu PRESTÍGIO
é alto comigo
Resolvi usar todo o meu TALENTO
Para te fazer uma SURPRESA
Você com certeza,
Vale mais que OURO BRANCO
E brilha mais que um DIAMANTE NEGRO
Por isso, pelo teu amor e carinho,
Estou sempre pedindo BIS, BIS, BIS...

Uhuhuhum! Já posso imaginar o que vocês estão com vontade  de saborear após esta deliciosa leitura! Kkkkkkk...



Referências
GOLLUCKE, A., JUZWIAK C. - Chocolate Amargo: O amigo do Coração. Nutrição – Saúde e Performance, 2004.
NUNES, E; OLIVEIRA, S .C; MORAIS, R,N- Radicais livres: conceito, doenças, estresse oxidativo e antioxidantes. Campo Grande-MS, 2007.
A Nutricionista. Disponível em <http://www.anutricionista.com/vilao-ou-mocinho-descubra-o-papel-do-chocolate.html>. Acesso em 19 de abril de 2011. Escrito pela Nutricionista Mírian Valério- CRN2 7012P.

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