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terça-feira, 12 de abril de 2011

Consumir 1.500 mg de sódio por dia: nova recomendação americana!


Um comitê do U.S. Dietary Guidelines, a ser publicado ainda este ano pelo governo federal americano recomenda: adultos devem consumir no máximo 1.500 mg de sódio ao dia (ou 3,75 g de sal = 1 colherzinha de café rasa) ao invés do limite atual recomendado aqui no Brasil de 2.400 mg ao dia (6 g de sal = 1 colher de café cheia). Esta medida visa a prevenção de danos à saúde como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais.

O guideline dietético publicado a cada cinco anos já sugere o limite de 1.500 mg ao dia para pessoas com hipertensão arterial, todos com mais de 40 anos de idade e negros, os quais têm um risco aumentado para desenvolver pressão alta – grupo que representa 70% de toda a população adulta.
Cortar o sal da dieta é difícil, principalmente porque as pessoas não sabem onde ele se encontra. Segundo dados do Centers For Disease Control and Prevention (CDC), mais de três quartos do sal consumido (77%) está em alimentos processados e comidas de restaurantes. Apenas 5% é acrescentado aos alimentos durante o cozimento e 6% é proveniente do saleiro à mesa. Muito do sódio que ingerimos não está nas comidas que têm gosto salgado, como por exemplo pães embalados e pratos com frango.
A melhor maneira de reduzir o sal da dieta é cortar os alimentos processados e as comidas de restaurantes, consumir produtos frescos e reduzir o tamanho das porções ingeridas. Os nutricionistas recomendam comer grãos integrais ao invés de pães – uma fatia de pão embalado pode conter 150 mg a 200 mg ou mais de sódio. Diminuir o sal gradualmente ajuda as papilas gustativas a se adaptarem ao gosto menos salgado dos alimentos.
Quando você comprar alimentos processados, procure itens com menos de 300 mg de sódio por porção ou não mais de um miligrama de sódio por caloria do alimento, segundo alerta da Harvard School of Public Health.
Alguns consumidores mantêm o foco na redução de ingestão de gorduras e podem não notar que os alimentos que consomem, e pensam ser saudáveis, podem ter muito sódio.
Reduzir o sódio dos alimentos é difícil para os fabricantes, pois é um ingrediente barato, que não só melhora o sabor dos alimentos, mas os conserva por mais tempo e também mantém os queijos firmes.  Mesmo assim, várias empresas de produtos alimentícios estão reduzindo o sal gradualmente para que os consumidores não sintam tanto a diferença no paladar ou lançando novos produtos com quantidade reduzida de sal. Novas tecnologias também estão sendo usadas.
O organismo necessita de alguma quantidade de sal para funcionar apropriadamente, como para a manutenção do equilíbrio de fluidos e a importância do iodo presente no sal de cozinha para evitar problemas de tireóide. O excesso de sódio é corrigido pelo funcionamento dos rins, mas quando os rins não podem eliminar uma quantidade excessiva, o que sobra pode levar a um aumento do volume sanguíneo, aumentando a pressão arterial. A hipertensão arterial está associada a doenças cardíacas, derrame, doenças renais e outros problemas de saúde.

Este é um problema de saúde pública. Falar para as pessoas simplesmente reduzirem o sal na dieta pode não ser o suficiente, pois isso não inclui apenas uma decisão pessoal. A indústria alimentícia precisa participar reduzindo o sal dos alimentos que compramos nos supermercados.


Referência:
NEWS.MED.BR, 2011. Nova recomendação do governo americano: adultos devem consumir no máximo 1.500 mg de sódio ao dia para evitar danos à saúde. Disponível em: <http://www.news.med.br/p/saude/63537/nova+recomendacao+do+governo+americ.htm>. Acesso em: 5 abr. 2011.

Um comentário:

  1. Isso é neurótico totalmente. Ninguém consegue reduzir o sódio dessa maneira ao longo da vida. Impossível. O correto é comer de tudo (incluindo sal, açúcar, etc) de forma moderada. Tudo é permitido se você tem moderação na hora de comer. Nada é proibido. Nada faz mal.

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