Temperos substituem o sal e deixam nossa alimentação mais saudável!
Ervas: além de saborosas, fazem bem para a saúde de nosso corpo!
O sal é um dos vilões mais temidos da atualidade, mas também é o menos combatido. Isso porque desde sempre nós nos acostumamos a comer tudo com uma bela pitada de sal. E se fosse só essa pitada, tudo bem! Mas, o que torna o sal um grande vilão é que ele é a principal fonte de sódio que consumimos, podendo causar aumento da pressão arterial levando a problemas mais sérios de saúde, como a hipertensão e sobrecarregar os rins.
Porém, manter sal longe do prato ou pelo menos diminuir as quantidades dele nas receitas pode ser uma medida fácil. A substituição do mineral por outros temperos naturais dá novo gostinho às preparações e promove boa saúde. Os temperos naturais ou condimentos melhoram o sabor, aroma e aparência dos alimentos preparados. Além disso, através deles podemos modular uma série de reações no nosso corpo! Os temperos podem ser muito úteis na prevenção de doenças, melhora de sinais e sintomas, melhora do sistema imunológico e podem substituir o nosso poderoso vilão, que é o sal em excesso.
Muitas vezes, quando o médico aconselha diminuir o sal da alimentação é comum pensarmos apenas no sal da preparação dos alimentos. Porém, não é somente nas preparações do lanche, almoço e jantar que encontramos o sódio. Não podemos esquecer que a substância do sal, o sódio, nem sempre tem o gosto salgado. É só nos lembrarmos dos alimentos que possuem conservantes como o catchup, na mostarda, no refrigerante, chips e outros.
O tempero pronto industrializado (Knorr, Arisco, Sazon e outros), que dá aquele sabor diferenciado ao alimento, é um ótimo exemplo disso. Além de conter muito sódio, é riquíssimo em gorduras ruins (saturadas) que são prejudiciais ao coração. Os produtos congelados, que são tão práticos e se encaixam perfeitamente à nossa rotina do dia a dia, como a lasanha, a pizza, entre outros, possuem uma quantidade excessiva de sódio. Mortadela, presunto, peito de peru, mussarela, queijo prato, apresuntado, salame, rosbife: todos são ricos em sódio. A salsicha, lingüiça, nuggets, peixes empanados, hambúrguer, almôndega, conservas, molhos prontos, carne seca, bacalhau não são diferentes, ou seja, todos são ricos em sódio.
Uma forma de reduzir o teor de sódio do tempero caseiro que utilizamos nas preparações culinárias é utilizar o sal ligth como ingrediente. Possui 50 % de sódio e 50% de cloreto de potássio.
Segundo o III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial, a recomendação de sal diário para o hipertenso é de 6 gramas por dia, ou seja, 1 colher de chá de sal contando todas as preparações do dia.
Outra medida muito importante é retirar o saleiro da mesa. O sal de adição prejudica muito a saúde do hipertenso e pode contribuir para o aumento da pressão arterial até mesmo nas pessoas saudáveis. Além disso, as pessoas que possuem o hábito de utilizar adoçantes devem ficar atentas às substâncias presentes nesses produtos. É necessário evitar sacarina sódica e o ciclamato de sódio. Estas substâncias estão presentes também na maioria dos alimentos diet e light dos supermercados. É preciso variar sempre os tipos de adoçantes atentando às quantidades de sódio presentes.
Mas, atenção!!! Não é só controlando o sal que o tratamento nutricional estará adequado. É necessário ter uma alimentação saudável. Comer de 3 a 5 porções de frutas por dia, vegetais crus e cozidos no almoço e jantar, preferir alimentos integrais e evitar frituras e excesso de óleo nas preparações dos alimentos. O excesso de gordura aumenta o risco de ter infarto. A pressão alta também. Por isso, não devemos abusar nas gorduras. Ainda é preciso lembrar que utilizar excessivamente tanto o azeite quanto o óleo durante o cozimento dos alimentos é prejudicial à saúde. Devemos adicionar o azeite de oliva extra virgem após o preparo dos alimentos. Este óleo quando aquecido perde suas propriedades funcionais e modifica sua estrutura química tornando-se saturado.
A seguir são apresentadas algumas ervas que podem ser utilizadas como ingredientes de temperos naturais benéficos à saúde.
Alho e Cebola: Os acompanhamentos básicos de quase todos os nossos pratos fazem muito bem a nossa saúde. Suas ações melhoram o colesterol (diminui os níveis de colesterol ruim, o LDLc), diminuem a pressão arterial, é antiinflamatório, mata bactérias e fungos, diminui a concentração sanguínea de glicose (açúcar) e é anticancerígeno. Mas suas substâncias são liberadas quando o alho é amassado ou triturado e são mais ativas quando o alho é consumido cru. Já a cebola inibe a ação de algumas bactérias e fungos prejudiciais ao nosso organismo e diminui os riscos de trombose e aterosclerose (entupimento das veias). A duplinha ainda ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de pulmão, estômago, próstata e fígado. Cuidado com o tempero “alho e sal” pronto e industrializado, mesmo sendo “Alho e Sal” somente, pois as concentrações de sal são grandes e pode ter o glutamato monossódico que faz muito mal a saúde.
Sálvia: Esta erva é usada como condimento e como planta medicinal por sua ação anti-inflamatória e por ser estimulante da digestão. "A sálvia é indicada nos casos de falta de apetite, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite. Fica ótima com massas e aves". A sálvia pode ser usada tanto em pó como as folhas inteiras.
Manjericão: Toque especial em molhos vermelhos, tortas, saladas ou no clássico molho pesto. "O manjericão, além de muito gostoso, é amigo do sistema cardiovascular e acalma os espasmos da digestão. Quando utilizado em grandes quantidades, é um ótimo fortificante e antigripal."
Salsa: A salsinha também já é famosa conhecida na culinária. Seja ela desidratada ou em folhas frescas, confere aos pratos um sabor leve e agradável, além é claro, de também ser uma aliada do nosso organismo, pois combate doenças do coração e dos rins.
Pimentas: É muito mais do que um sabor afrodisíaco. O sabor ardido é por causa da capsaicina, substância antioxidante de ação curativa. "Além de prevenir alguns tipos de câncer e de reduzir o colesterol ruim (LDL) do sangue, a pimenta também acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.
Coentro: Tanto as folhas como as sementes do coentro são ricas em ferro e vitamina C, e alivia a indigestão. O coentro aumenta o canal de GABA, um neurotransmissor que desempenha um papel importante na regulação da excitabilidade neuronal ao longo de todo o sistema nervoso. Assim, o coentro age também como um calmante. É rico em cobre, muito importante para combater o estresse oxidatito, pois este mineral é componente de uma substância que atua como antioxidante (enzima superóxido desmutase). Além destes benefícios, este alimento auxilia na prevenção da anemia, é importante para o cérebro, protetor contra doenças cardiovasculares, é detoxificante (ajuda na eliminação de toxinas) e antiinflamatório por inativar a histamina. Pode também ser usado em sopas, saladas e carnes.
Estragão: Apesar de não ser muito conhecido, pode ser facilmente encontrado nas lojas de temperos ou até em supermercados. Suas folhinhas são parecidas com erva-doce. Experimentar estragão vai garantir um sabor novo, levemente adocicado, à comida, além de aliviar a cólica menstrual e auxiliar na digestão.
Hortelã e menta: Estas duas plantinhas são na verdade parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são muito parecidos e, por isso, ambos caem muito bem como complemento de peixes, carnes e molhos. Além de refrescantes, essas plantinhas são ótimas para a digestão e proporcionam alívio para crises de bronquite, cólica estomacal e intestinal, dores, gripes e tosses.
Louro: Caldinhos de feijão, sopa de legumes e carnes recheadas ficam com um sabor todo especial quando acrescentamos duas ou três folhinhas de louro. "Além de perfumar, os chás das folhas de louro proporcionam alívio contra gases.
Tomilho: Esta erva é muito versátil porque pode ser usada em praticamente tudo na cozinha. Sem contar que é bom para aliviar distúrbios intestinais e prevenir inflamações. Além de muito saborosa, a plantinha é também muito bonita com suas folhas verdes em formato de coração e pequenas florzinhas. Por isso, além de usá-la como tempero, vale também investir na decoração do prato.
Açafrão ou Cúrcuma: Além de proporcionar um sabor agradável, deixa o prato mais colorido, com tom amarelado. A curcumina é a substância principal. Muito usado na culinária Mediterrânea, o condimento tem propriedades antioxidantes, antiinflamatória, diminui edema no tecido adiposo, melhorando a dor, diminui o colesterol ruim (LDLc), e é utilizado para melhorar doenças pulmonares e hepáticas. Estudos recentes mostram melhora na psoríase e doenças na vesícula biliar. Pode ser colocado no arroz, frango, batatas ou qualquer preparação.
Gengibre: Bom e velho conhecido dos japoneses, o gengibre com seu sabor picante e adocicado, pode ser usado tanto em doces como salgados, além de ser bom acompanhamento para sucos, chás e sopas. Sua principal substância, o gingerol, tem várias ações como inativador do NF-kappaB que é um ativador de doenças como câncer, obesidade, inflamação, depressão e outras inúmeras; é ótimo para diminuir o enjôo e vômitos; tem ação antioxidante por ser rico em selênio, zinco e magnésio; ajuda na diminuição dos sintomas da TPM por ser fonte de vitamina B6 e B3; ajuda na cicatrização, sendo utilizado para gastrites e ulceras e estudos recentes mostram que pode ser útil para diminuir a dor em pacientes com osteoartrite (mas as dosagens são altas para atingir com a alimentação, sendo ofertadas por suplementação). Por ser também um alimento termogênico, o gengibre aumenta a temperatura do corpo, obrigando o organismo a gastar mais energia.
Aipo: Mais conhecido como salsão. Suas propriedades são: fornecer energia e prevenir a fadiga por ser rico em fósforo, prevenir a formação de cálculos renais, diminuição do cansaço no final da tarde, auxiliar na oxidação de gorduras, e ainda é importante para síntese muscular, pois é fonte de magnésio. Aumenta a resistência imunológica, melhora a digestão, diminui a acne por ser fonte de zinco. Ele pode ser utilizado em sopas, saladas ou como condimentos.
TEMPERO NATURAL
- 1 maço de sálvia
- 1 alho poró
- aipo
- 4 cabeças de alho
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- Manjericão / Alfavaca
- Hortelã
- Pimenta
- Alecrim
- Manjerona
- Azeite de oliva extra virgem ou água para misturar
- 1 xícara de sal.
Modo de Preparo
Bata o alho com um pouco azeite de oliva extra virgem ou água no liquidificador. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, um a um até que a mistura fique homogenia. Feito isso, acrescente uma xícara de sal para que o tempero seja melhor conservado. Armazenar em potes tampados.
RECEITA FEIJOADA
Preparação culinária aprovada e recomendada para utilização em hipertensos
FEIJÃO: 1 concha – 1 pessoa
Sugestão 1
Cebolinha verde (3,87 g - 1 Colher de sopa)
Louro (0,21 g – 2 folhinhas pequenas)
Sálvia (1,02 g – 10 folhinhas)
Hortelã (0,77 g – 11 folhinhas)
Sugestão 2
Cebolinha verde (3,87 g - 1 Colher de sopa)
Pimentão verde (9,35 g – 1 Colher de sopa)
Tomate (18,46 g – 1 Colher de sopa)
Sugestão 3
Cebolinha verde (3,87 g - 1 Colher de sopa)
Tomate (18,46 g – 1 Colher de sopa)
Pimenta calabresa (0,08 g – 1 pitada)
Louro (0,32 g – 2 folhinhas)
RECEITA ARROZ
ARROZ: ½ xícara por pessoa
Sugestão 1
Arroz (1/2 xícara)
Óleo (1 colher de chá)
Mostarda em grão (1/2 colher de chá)
Mostarda em pó (1/8 colher de chá)
Água – 1 xícara
Sugestão 2
Arroz (1/2 xícara)
Óleo (1 colher de chá)
Cebolinha verde (1,33 g – 1colher chá)
Hortelã (0,66 g - 10 folhinhas)
Sálvia (0,94 g – 9 folhinhas)
Água – 1 xícara
MOLHO DE TOMATE ESPECIAL SEM SAL
Pode ser usado em massa, batata ou mandioca.
Ingredientes: Tomate, Pimentão, Cebolinha verde, Mostarda em pó, orégano e óleo.
TEMPERO PARA SALADA
Ingredientes: Cebolinha verde, tomate, pimentão e orégano.
TEMPERO PARA A CARNE
Ingredientes: orégano, sálvia, hortelã e cebolinha verde.
Condimentos e ervas aromáticas que podem substituir o sal no preparo dos alimentos
Açafrão (ou cúrcuma), alcaçuz, alcarávia ou kümmel, alfavaca, anis (erva-doce), anis-estrelado, artemísia, baunilha, canela, cebolinha verde, cominho, cravo-da-índia, estragão, gengibre, hortelã, louro, mostarda, noz-moscada, orégano, páprica, pimenta, pimenta malagueta, pimenta dedo de moça, pimentão, raiz forte, sálvia, segurella, tomilho, urucum.
REFERÊNCIAS
Ana Paula Fidelis, nutricionista. Temperos I. Disponível em <http://www.anapaulafidelis.com.br/search/label/Temperos>. Acesso em 6 abril 2011.
Adorei a matéria, à exceção do coentro que já conversamos ... Hehehehehehehehe. Beijão, Kaká.
ResponderExcluirComo você é linda érica beijos
ResponderExcluirMarcos São Paulo.
Obrigada pelas dicas irei colocar na prática.
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