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segunda-feira, 21 de março de 2011

PIMENTAS: não só na culinária, mas também na nutrição clínica!

A interessante reportagem que comento a seguir foi publicada num site de nutrição clínica pelo Dr. Daniel Magnoni. Referência: http://www.nutricaoclinica.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1070:pimentas-na-culinaria-e-na-nutricao-clinica&catid=21:gasrtonomia-dicas&Itemid=17.


A pimenta é chamada de vilã por muitos. Saibam que este alimento faz bem a saúde! Não existem evidências científicas que relacionem as pimentas à origem de alterações hemorroidárias, a piora clínica dos pacientes está relacionada a existência prévia de fissuras anais.
A substância química responsável pela ardência é a capsaicina, componente também relacionado a propriedades benéficas: estimula a vasodilatação arterial e as ações anti-inflamatórias. Ainda, as substâncias “picantes” estimulam a circulação no estomago favorecendo cicatrização de feridas (úlceras), mas claro, desde que outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam implementadas. O consumo deste alimento é recomendado para quem tem enxaqueca, relacionando a ações vasoconstritoras. Existem também alguns estudos que demonstram que a pimenta é um potente antioxidante ("antienvelhecimento") e antiinflamatório. Além disso, influencia a liberação de endorfinas, causando uma sensação de bem-estar muito agradável, na elevação do humor.

Tipos de Pimenta
Pimenta Americana ou Doce.
Apresenta frutos alongados de cor verde intensa e brilhante. É Uma pimenta de baixo aroma. Pode ser adocicada, pode substituir o pimentão.
Pimenta-De-Cheiro
Pimenta típica da culinária baiana e nordestina, sua presença é obrigatória em pratos como o xinxim de galinha e os bobós. Bem aromática, é utilizada em saladas, como condimento para carnes e principalmente em peixes.
Pimenta-De-Bode
Apresente frutos verdes (imaturos), amarelos ou avermelhados (maduros), arredondados ou achatados. Picante e aromática. È utilizada como condimento no preparo de carnes, arroz, feijão, pamonha salgada e até com biscoitos de polvilho – além de conservas.
Pimenta Malagueta
Tem frutos alongados e grande variedade de aromas. É muito utilizada em molhos e conservas e como condimento no preparo de peixes, carnes, em feijoadas e no acarajé.
Pimenta Dedo-De-Moça
Apresenta frutos alongados de coloração verde (imaturo) e vermelha (maduro). Tem pouca ardência. Mais suave que a malagueta e ligeiramente mais picante que a jalapeno, é uma pimenta saborosa que pode ser encontrada líquida, fresca, em conserva ou desidratada na forma de flocos com sementes recebendo no nome de pimenta calabresa. É muito utilizada em molhos e em diversos pratos.
Pimenta Muruci
Pimenta da Região amazônica que é semelhante ao fruto que tem o mesmo nome.
Pimenta Cambuci ou Chapéu-De-Frade
Apresenta frutos verdes (imaturos) e vermelhos (maduros) na forma de campânula ou sino. Adocicadas e de pouco aroma, é utilizada em saladas e cozidos.
Pimenta Cumari-Do-Pará
Similar a pimenta cumari, apresenta frutos arredondados ou ovalados. É altamente picante e de aroma forte. Utilizado principalmente em conservas.
Biquinho-Doce
Muito encontrada em Minas Gerais. Não tem picância nenhuma e serve como um bom petisco. Vai bem em saladas e como acompanhamento de pratos.
Pimenta Branca
A Pimenta branca é a pimenta do reino madura, seca e descascada. Menos picante do que a pimenta preta. Utilizada em peixes, molhos brancos, sopas claras e em saladas.
Pimenta Chili
Proveniente do México, é muito picante. Utilizada no preparo de pratos mexicanos e italianos. Ideal para sopas, molhos cremosos e de tomate, frutos do mar, carnes e aves.
Pimenta Cumari
É uma pimenta pequena, muito picante, ligeiramente amarga e de pouco aroma. Nativa do Brasil, apresenta frutos verdes e vermelhos. Encontra-se fresca ou em conserva.
Pimenta Jalapeno
Originária do México apresenta frutos cônicos de coloração verde claro a verde escuro. É consumida fresca, processada na forma de molho líquido, conservas, desidratada ou em pó. Bastante popular no México e Estado Unidos. É utilizada em vários molhos para tacos, burritos e, quando seca e defumada, é conhecida como chipotle.
Pimenta-Do-Reino
É uma das especiarias mais antigas e mais utilizadas no mundo. Pequena e de formato arredondado, tem um sabor forte e levemente picante. Originária das florestas equatoriais da Ásia, principalmente Índia. Seca ou conservada em salmoura, mantém a cor original dependendo do seu estágio de amadurecimento. Quando fervidas e depois secas, são conhecidas como pimenta preta.
Pimenta Habanero
Em forma de lanterna, é a mais forte das pimentas, e seu sabor persiste bastante na boca. As cores variam entre amarelo, laranja e vermelho. Originária do Caribe e da Costa Norte do México, foi a primeira pimenta a ser cultivada pelos Maias. É usada fresca, seca ou em molhos, bem diluída.

Pimenta Jamaica
É a baga de uma árvore graciosa e aromática, as melhores bagas vêm da Jamaica, responsável pelo abastecimento mundial. De preferência use-a moída na hora. Vai bem em conservas, marinadas para frutos do mar, carnes de caça, doces, tortas e pudins.

Pimenta Síria
Usada para temperar pratos da culinária árabe, como carne de esfiha, quibe e as carnes para recheio de charuto, legumes recheados e outros pratos.

Pimenta Cayena
É uma variedade da Malagueta. Além de saborosa, é uma pimenta que concentra a maior quantidade de vitaminas. Em pó, é usada em pratos que pedem um sabor picante.
Formulação básica de Pimenta em Conserva
-- Pimenta no Vinagre --
2 copos de vinagre branco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
pimentas selecionadas
Modo de preparo:
Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar levando esta mistura para ferver por 2 minutos. Faça o branqueamento das pimentas. Coloque as pimentas num vidro esterilizado e jogue a calda quente de vinagre por cima. Deixe esfriar. Conserve na geladeira.
 
A pimenta é um ingrediente indispensável em todo o mundo... Na Idade Média seu principal objetivo era disfarçar o frescor dos alimentos, especialmente das carnes curadas. Hoje, a pimenta é utilizada como tempero, para realçar as cores e sabores de uma preparação, dando um toque refinado, de elegância e ainda afrodisíaco!

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